Ремонт пищевого технологического оборудования и трубопроводов
Ремонт пищевого технологического оборудования и трубопроводов , контактирующего с пищевыми продуктами или лекарственными препаратами, требует тщательного подбора материалов, так как имеет непосредственное отношение к здоровью человека. Поэтому к трубопроводам, используемым для передачи рабочих средна предприятиях пищевой (молочной, винной, пивобезалкогольной и т.п.) и фармацевтической промышленности, предъявляется целый ряд жестких требований:
— они не должны вступать в химические реакции с транспортируемыми продуктами и необходимыми для их изготовления веществами;
— отсутствие выделения ионов тяжелых металлов при контакте с водной средой;
— устойчивость к кислотам (например, лимонной и уксусной, часто применяемым в пищевой промышленности), щелочам, хлорсодержащим соединениям и сильным окислителям;
— высокая прочность и износостойкость в условиях высоких температур и переменных рабочих давлений, а также механических и вибрационных воздействий;
— соответствие гигиеническим требованиям, установленным отечественными ГОСТами и международными стандартами. Трубы снаружи и изнутри должны легко очищаться от остатков транспортируемых веществ, не реагировать с моющими и дезинфицирующими растворами.
Этим высоким требованиям соответствует не столь уж много доступных материалов. Один из них – нержавеющая сталь. На пищевых и фармацевтических производствах применяются трубопроводы из так называемой «пищевой нержавейки» с повышенными гигиеническими и антикоррозионными свойствами. От обычных углеродистых сталей, применяемых в трубах для водо- и теплоснабжения, пищевая нержавейка отличается высоким содержанием хрома и никеля (в некоторых марках – и титана), что значительно повышает коррозионную стойкость к кислотам и щелочам, увеличивает прочность в условиях высоких температур и давлений.
К сожалению, в советских и российских ГОСТах никогда не были прописаны особые требования к «пищевой» нержавейке. Так что отечественным проектировщикам трубопроводов на современных производствах сейчас приходится ориентироваться на западные нормы (например, американский стандарт DIN 11850) и подыскивать местные аналоги иностранным маркам. К примеру, одну из наиболее популярных марок «пищевой нержавейки» американского стандарта AISI 304 (российский аналог по ГОСТ – 08Х18Н10)применяют для создания трубопроводов и оборудования для химических и пищевых предприятий, для производства и транспортировки молока, пива, вина и других напитков. Однако там, где для промывки оборудования и труб используют горячие растворы сульфаминовой кислоты или каустической соды, рекомендуется выбирать более устойчивую к агрессивным средам марку AISI 316 (российский аналог по ГОСТ – 03Х12Н14М2).
На пищевых производствах одно из основных требований к трубопроводам – легкая очистка от остатков транспортируемых продуктов, которые способствуют размножению плесени и бактерий. Поэтому трубы из «пищевой нержавейки» должны обладать максимально гладкой внешней и внутренней поверхностью. Для пищевых и фармацевтических производств применяются полированные трубы из нержавеющей стали с шероховатостью внутренней поверхности не более 1-2 мкм.
Особенности работы с нержавейкой
При строительстве предприятий пищевой и химической промышленности в общем объеме монтажных работ стоимость прокладки технологических трубопроводов достигает 40%. Поэтому для подрядчиков, специализирующихся на монтаже трубопроводов из «пищевой нержавейки», важно использовать такие методы работы и инструменты, которые бы позволили оптимизировать трудозатраты и увеличить скорость работы.
Нержавеющие трубы обычно поставляются длиной 6 м, гораздо реже – 2 или 3 м. Так что первая задача, которая встает перед специалистами, занимающимися монтажом таких трубопроводов, – правильно нарезать трубы нужных размеров. При этом недопустимо образование замятий и прочих деформаций, также очень нежелательно появление царапин на внешней поверхности труб и попадание в просвет труб стружки или металлической пыли.